Tarte chocolat caramel #thermomix

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Tout est dit dans l’intitulé de la recette, ce dessert est une merveille pour le palais. La patience est de rigueur dans la mesure où la pâte sablée nécessite du repos au frais mais lorsque vous viendrez croquer tout d’abord dans la ganache au chocolat puis dans la garniture au caramel vous serez au paradis. J’indiquerai entre parenthèses les informations pour celles qui possèdent le thermomix. C’est parti ! Il vous faut :

Pour la pâte sablée au chocolat :

  • 250 gr de farine
  • 2 c. à soupe rase de cacao en poudre non sucré
  • 120 gr de sucre glace
  • 170 gr de beurre coupé en dés
  • 2 jaunes d’œufs

Pour la garniture caramel :

  • 400 gr de lait concentré sucré
  • 70 gr de beurre doux
  • 100 gr de sucre en poudre

Pour la ganache au chocolat :

  • 90 gr de chocolat au lait (le chocolat noir convient également)
  • 10 gr de beurre
  • 90 gr de crème fraîche liquide

1/ Mixer la farine, le cacao, le sucre glace et le beurre (Th : 10 sec/vitesse 4) Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez (Insérez le fouet – 3 sec/vitesse 4) Formez une boule de pâte et placer au frais une heure. Au bout de ce temps, aplatissez la pâte sur votre plan de travail fariné et garnissez un moule tarte recouvert de papier cuisson. Remettez au frais 30 minutes. Préchauffez le four à180°. Piquez le fond de la tarte à l’aide d’une fourchette, couvrez de papier cuisson et garnissez de riz puis enfournez à blanc 15 minutes. Laissez tiédir.

2/ Dans une casserole, mettez le lait concentré sucré, le beurre et le sucre et cuisez à feu doux durant 30 minutes en remuant fréquemment l’appareil (Th : 30 min/Varoma/vitesse 3) Laissez tiédir puis étalez sur le fond de tarte en réservant un peu de cette préparation pour le décor.

3/ Chauffez le chocolat, le beurre et la crème à feu doux pendant 6-7 minutes. (Th : 6 min/50° puis 5 sec/vitesse 4) Etalez cette ganache chocolat sur la couche de caramel. trempez une fourchette dans le reste de préparation au caramel et dessinez des filaments sur la surface de la tarte. Laissez refroidir avant de déguster.

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