Tarte aux fraises & son émulsion de chocolat au lait

Le printemps est une saison merveilleuse pour ses arbres en fleurs, ses températures douces mais avant tout pour les changements qu’il opère sur notre alimentation ! Les fraises à peine de retour, je les ai utilisées dans une tarte au chocolat ! Un délice ! C’est parti ! Pour ramener votre fraise en cuisine {oui, j’ai honte !} il vous faut :

Pour la pâte sablée au chocolat : 

  • 250 g de farine
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 100 g de sucre
  • 120 g de margarine légère
  • 2 jaunes d’œufs

L’émulsion chocolat au lait : 

  • 150 g de lait (soja pour moi)
  • 150 g de crème liquide légère
  • 3 jaunes d’œufs
  • 75 g de sucre
  • 185 g de chocolat au lait

La finition : 

  • 200 g de fraises fraîches
  • 20 g de copeaux de chocolat

Mixez la farine, le cacao, le sucre et le beurre {Thermomix : 10 sec/ vitesse 4} Ajoutez les jaunes d’œuvre et mélangez {Thermomix : 3 sec/ vitesse 4}. Formez une boule de pate, l’envelopper de film alimentaire et placez au frais 1 heure. Chauffez le lait, la crème, les jaunes d’œufs et le sucre à feu moyen pendant 10 minutes {Thermomix : 8min/ 90°/ vitesse 3} Ajoutez le chocolat et poursuivez le cuisson 3-4 minutes {Thermomix : mélangez 45 sec/ vitesse 6} Transvasez dans un récipient et laissez tiédir 1 heure à température ambiante. Une fois la pâte réfrigérée, préchauffez le four à 180°. Abaissez la pate sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à patisserie et garnissez en un moule à tarte. Piquez le fond de la tare à la fourchette, couvrez de papier cuisson et garnissez de pois chiches ou autres légumes secs afin de cuire à blanc et enfournez pour 15 minutes. Versez l’émulsion refroidie sur le fond de tarte et laissez prendre au réfrigérateur pendant 2 heures. Au bout de ce temps, disposez les fraises harmonieusement et garnissez de copeaux de chocolat. Servez frais.

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